1. 沙龙娱乐网

  2. 本网视点

  3. 沙龙娱乐网

  4. 产业资讯

  5. 玉米期货

  6. 热点专题

  7. 专家专栏

  8. 会议中心

  9. 供求信息

  10. 服务三农

  11. 会员中心

沙龙娱乐网>服务三农>三农服务报道>深入三农 如沐春风——记于2014年3月沙龙娱乐网三农调研
深入三农 如沐春风——记于2014年3月沙龙娱乐网三农调研
  1. 2014-03-26 08:15:00
  2. 来源:沙龙娱乐网
  3. 编辑:李霞
深入三农 如沐春风
——记于2014年3月沙龙娱乐网三农调研
  2014年3月17-21日,为深入开展“三农”信息服务工作,沙龙娱乐网调研小组兵分两路赶赴黑龙江和辽吉地区,了解当地农民的售粮情况、种植意向及农民合作社信息服务需求。
 
图1:东北售粮进度考察路线图(黑龙江组)
 
图2:东北售粮进度考察路线图(辽吉组)
  一、合作社特点
  1.政府着力扶持
  嫩江县后马鞍山现代农机专业合作社位于嫩江县临江乡后马鞍山村,理事长付春彪先生,该合作社为黑河首批市级规模化农民专业合作社示范社,是县政府着力扶持的合作社之一。嫩江县近年来着力发展玉米产业,特专设玉米小组,从整体上把握该县玉米全产业链的相关工作,并对下属玉米种植类企业在政策、资金等方面进行了较大力度的扶持。政府相关人员对此深入基层考察调研,针对出现的问题提出及时有效的方式,为玉米种植从业者带去了信心和实惠。
  2.管理运营统一化
  在政府相关部门的着力引导下,嫩江县农民土地流转速度逐渐加快,促使该合作社种植面积大幅增加。该合作社2014年度预计总体种植面积在30000亩,去年同期为20000亩,增幅明显。合作社理事长付春彪介绍了关于合作社的相关运营体系,农民把自己的土地放到合作社里,合作社在管理运营上实行统一技术指导,统一农资供应,统一生产环节把关,使生产成本大大降低,有效带动了当地农业经济结构的调整。
  3.生产经营创新发展
  合作社理事长及相关工作人员积极引导农民思想变革,加快转变农业发展方式,探索新型农村发展的平台,学习借鉴外地的先进经验,创新农村土地经营机制,以土地经营权折股入社实行土地股份合作,破解农村发展的难题,全面实现农业专业化、标准化、规模化、集约化的生产经营方式。优化土地资源配置,促进农业增产,农民增收,农村可持续发展。
  二、存在的问题
  1. 信息意识有待培养
  经过多家农村合作社的实地走访调研,反馈大相径庭:随着信息获取多元化和多媒体产品使用的普及,广大农民及合作社信息意识有待培养,但是对于咨询服务的需求较为迫切,加之市场信息产品多种多样,真正能够提供及时、有效、精准的高质量信息产品屈指可数。
  2. 信息获取渠道单一
  在提及信息需求是,合作社负责人表示他们的信息获取渠道单一,对产业信息了解甚少,所以希望能得到较为全面的信息指导。由于合作社种植面积大、产量高,在信息需求方面更倾向于与下游大型用粮企业进行对接,在价格满意的基础上又不会出现售粮难的问题。同时,合作社也希望能在国家政策发布之后,得到较为专业的政策解读,以便能够及时、全面、准备的了解当前产业行情。同时,合作社对于能够影响沙龙娱乐网的其他因素也表示关注,希望能有一些培训等方式,使之更清晰地了解整个市场行情。
  三、收获及启发
  在对农民合作社进行走访调研的过程中,调研组工作人员利用合作社的网络设备对沙龙娱乐网及大连商品交易所三农信息服务模式进行了现场展示,对于这种周到、细致、专业的惠农服务方式,合作社表示出乎意料、充满期待。
  沙龙娱乐网及大连商品交易所三农信息服务模式优势突出,玉米等相关品种现货、期货行情咨询,购销平台买卖查询,农业专家培训指导、国家重大信息政策解读……虽然初步得到广大农民及合作社的认同及肯定,但是我们深知长路漫漫,一分耕耘,一分收获。在尝试与探索的过程中,我们将更加深入地了解广大农民及农民合作社的切实需求,不断完善,将沙龙娱乐网及大连商品交易所三农信息服务工作落到实处。

  1. 上一篇:大连商品交易所联合黑龙江省农委举办“黑龙江省春季农产品产销对接活动暨市场形势分析会”
    下一篇:没有了
    分享到:

  1. 沙龙娱乐网ios版手机客户端

  2. V http://weibo.com/chinayumi
  1. 沙龙娱乐网版权及免责说明:

  1. 1、凡本网注明来源:沙龙娱乐网,并在文章正文最后注明(沙龙娱乐网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、沙龙娱乐网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:沙龙娱乐网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非沙龙娱乐网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  1. 购买玉米信息
  2. 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志
沙龙娱乐网