1. 沙龙娱乐网

  2. 本网视点

  3. 沙龙娱乐网

  4. 产业资讯

  5. 玉米期货

  6. 热点专题

  7. 专家专栏

  8. 会议中心

  9. 供求信息

  10. 服务三农

  11. 会员中心

沙龙娱乐网>产业资讯>健康营养>玉米醇溶蛋白在食品工业中的应用
玉米醇溶蛋白在食品工业中的应用
  1. 2014-10-17 08:53:00
  2. 来源:沙龙娱乐网
  3. 编辑:李霞
  玉米作为生产酒精、淀粉、淀粉糖等的原料,在工业生产中具有重要的地位。近年来,我国玉米的工业消费量迅猛增长。玉米深加工过程中会产生5%的富含蛋白质的废料——玉米黄粉。国际上玉米黄粉价格为每吨200美元,主要用作动物饲料,附加值低。玉米黄粉含有约60%的蛋白质,其中一半以上是醇溶蛋白。玉米醇溶蛋白氨基酸组成独特,富含疏水氨基酸,分子间由二硫键和疏水键相连,使得玉米醇溶蛋白易于成膜,应用前景广阔。
  玉米醇溶蛋白的研究开始于19世纪。1821年高汉姆(Gorham)分离出玉米醇溶蛋白并对其做出了描述。1891年欧波恩(Osborne)首先获得了提取玉米醇溶蛋白的美国专利。
  20世纪30年代玉米醇溶蛋白开始工业化生产并在同世纪50年代达到高峰。随着石化工业崛起,玉米醇溶蛋白产业成本不具竞争力,在60年代初逐渐失去了市场。由于环境问题和石化资源的枯竭,玉米醇溶蛋白以其环境友好、可降解、原料广泛且无毒可食,再次成为研究热点。高度脱色、脱臭技术的开发,也拓展了玉米醇溶蛋白的应用范围,使其成为一种有价值的食品工业原料。
  玉米醇溶蛋白的性质
  物理性质
  商业玉米醇溶蛋白一般为淡黄色粉末,但经过多次脱色之后的纯玉米醇溶蛋白为白色粉末。溶解性质独特,不溶于纯的水或醇类,可溶于60%—95%的醇类水溶液、强碱(pH>11)、十二烷基磺酸钠(SDS)高浓度尿素及丙二醇和醋酸等有机溶剂。平均分子质量44kD,耐热性好,玻璃化温度为171℃,分解温度为262℃。
  化学结构
  根据玉米醇溶蛋白在0%—95%异丙醇溶液中的溶解度差异可将其分为α-玉米醇溶蛋白、β-玉米醇溶蛋白和γ-玉米醇溶蛋白三种。特斯姆(Tatham)对玉米醇溶蛋白的分子的研究发现其形状是棒状或椭圆状的结构,轴径比为28∶1或7∶1。玉米醇溶蛋白乙醇水溶液含有较多的α-螺旋体,旋光性较强。
  生物特性
  组成玉米醇溶蛋白的氨基酸主要是疏水氨基酸和含硫氨基酸,缺乏带电的碱性、酸性及极性基团的氨基酸。独特的氨基酸组成也使得玉米醇溶蛋白具有很多特殊性质功能,它可食、无毒副作用、具有良好的生物相容性和降解性,这些特性是塑料等化工材料所不具备的。
  玉米醇溶蛋白在食品工业中的应用
  玉米醇溶蛋白可用于食品、医药、化妆品、化工等行业,如作为药剂的缓释剂,保护药物活性成分,使药物在患者摄入后缓慢的释放药性。玉米醇溶蛋白经过改性可制成胶黏剂,替代污染严重的人工胶粘剂。玉米醇溶蛋白作为玉米中的物质,应用于食品工业具有先天优势。
  在可食性包装中的应用
  可食性包装是近年发展迅速的新型食品包装,它可食、方便、环保。玉米醇溶蛋白无毒,成膜不需要添加交联剂,是制作可食性包装的理想材料。阿肯(Arcan)等将酚类化合物加入玉米醇溶蛋白膜中,改善了传统蛋白膜的机械强度,且蛋白膜的抗氧化性和抗菌性有所增强,可替代塑料包装材料。我国已研制出一种玉米蛋白与纸复合制成的耐油性极佳的包装材料,将其煮沸性质也不发生变化。
  在口香糖制品中的应用
  口香糖是深受青少年和儿童喜爱的糖类,但口香糖有20%的胶基无法降解,会造成环境污染。因此,开发可食、可消化、富含营养、可降解的口香糖是未来口香糖发展的方向。玉米醇溶蛋白是优秀的胶基替代物。余美绒等以竹笋为主要原料,加入15%玉米醇溶蛋白、25%小麦面筋和风味添加剂制成植物口香糖。该口香糖咀嚼时间长,黏度与硬度均符合要求,还具有一定营养。
  生物活性肽中的应用
  使用水酶法可将玉米醇溶蛋白酶解为具有活性的多肽,这些多肽有抗氧化、降血压、解酒、抗疲劳、抗衰老等多种保健功能。刘志国等使用三种蛋白酶酶解玉米醇溶蛋白,所得的三种产物均含有较强ACE(血管紧张素转换酶)活性抑制成分,其抑制活性最高达到68.36%。
  1. 上一篇:没有了
    下一篇:【食品】玉米油被誉为健康营养食用油
    分享到:

  1. 沙龙娱乐网ios版手机客户端

  2. V http://weibo.com/chinayumi
  1. 沙龙娱乐网版权及免责说明:

  1. 1、凡本网注明来源:沙龙娱乐网,并在文章正文最后注明(沙龙娱乐网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、沙龙娱乐网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:沙龙娱乐网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非沙龙娱乐网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  1. 购买玉米信息
  2. 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志
沙龙娱乐网