1. 沙龙娱乐网

  2. 本网视点

  3. 沙龙娱乐网

  4. 产业资讯

  5. 玉米期货

  6. 热点专题

  7. 专家专栏

  8. 会议中心

  9. 供求信息

  10. 服务三农

  11. 会员中心

沙龙娱乐网>服务三农>三农服务报道>大商所:探索实践“三农”和产业服务新模式
大商所:探索实践“三农”和产业服务新模式
  1. 2015-11-26 11:12:00
  2. 来源:沙龙娱乐网
  3. 编辑:李霞
  从“千村万户”、“千厂万企”到产业大会再到“基差定价”、“场外期权”、“价格保险”,过去的十年,大连商品交易所的产业服务探索不断推进,成为中国期货市场产业服务一道亮丽的风景线。 
  2005年,大商所开始在东北三省粮食主产区启动 “千村万户”市场服务工程。经过一年的摸索,2006年“千村万户”市场服务工程高速推进。这一年,在做精做细传统产业服务内容基础上,大商所依托证监会和地方政府粮食部门,结合各地需求,更具针对性地深入开展“三农”服务,形成了“望奎模式”、“四平模式”等一批期货市场助农典型。 
  由“公司+农户、期货+订单”试点衍生而来,2007年大商所开始推出“千厂万企”市场服务工程,并迅速成为大商所又一产业服务品牌。这一工程的目的是加强对现货企业的拓展服务,通过引导企业对期货市场的利用进而带动农民增收、并以塑料期货上市为契机引导传统石化企业用好期货市场,服务内容包括针对企业的期货市场知识培训、套期保值培训、基差定价模式的推广。 
  2006年,在豆油期货上市、棕榈油期货加速开发背景下,大商所组织召开国际油脂油料大会,通过产业大会为产业发展服务成为新的渠道。大商所每年都会举办塑料、煤焦钢、玉米和油脂油料等四个不同产业领域的产业大会,相关产业大会均已成为产业交流沟通的高端平台,促进了期现市场的对接与融合。 
  除传统产业服务外,根据市场形势的新变化、新需求,近十年来,大商所不断探索市场服务模式的进一步创新完善,使“基差定价”、“场外期权”、“价格保险”等在业内持续得到推广,为产业提供了更为精准的避险服务模式,并从油脂油料品种推广至其他品种。 
  据介绍,基差交易是将企业面对的绝对价格波动风险缩小为期现价差波动风险的交易方式。在大商所的引导推动下,近年来基差交易在油脂油料产业得到飞跃式的应用和发展。市场机构调研结果显示,2013年下半年以来,在油脂油料消费需求放缓的背景下,通过基差交易进行现货贸易的油脂油料和饲料企业大量增加,华东、华南地区几乎所有大型油脂企业都在使用基差交易,贸易量高时占市场总量的50%以上。目前基差定价模式开始在铁矿石、塑料、玉米淀粉等品种上推广应用。 
  在油脂油料产业服务探索基础上,2014年,大商所推动永安期货与吉林长岭云天化农业专业合作社合作进行玉米场外期权服务试点。农户与合作社签订保底租地协议,保证农户最低收入,并能分享价格上涨红利;同时,合作社从永安风险管理子公司定制场外期权,将价格风险转移到风险管理子公司,子公司到期货市场对冲风险,实现风险的有效转移。 
  今年,大商所、期货机构和人保财险公司合作,推出了与期货挂钩的农产品价格保险,开启了“ 保险+期货+银行 金融协同创新服务 三农 发展系列项目”。这一金融业跨界合作服务“三农”的新举措,对我国农产品价格补贴政策实施、提高金融机构服务“三农”水平、改善期货市场投资者结构,进一步彰显期货市场功能作用,进而推动市场健康发展,无疑有着积极的意义。 
  大商所相关负责人表示,面对新的经济形势,大商所还在加速筹备豆粕期货期权,并以油脂油料品种“仓单串换”为起步推进场外市场建设,从新工具的提供和产品体系完善上、从新市场建设上,深化对油脂油料产业的服务,并为其他品种相关期权产品推出和场外业务开展探路。 
  据了解,目前豆粕期货期权合约及有关规则制度、技术系统、市场培育等工作基本就绪,期权业务系统已经上线;场外市场相关技术系统也已开发完毕,业务模式基本确定。
  1. 上一篇:“互联网+农业”浪潮下的十年坚守
    下一篇:2014年8月服务“三农”培训活动总结
    分享到:

  1. 沙龙娱乐网ios版手机客户端

  2. V http://weibo.com/chinayumi
  1. 沙龙娱乐网版权及免责说明:

  1. 1、凡本网注明来源:沙龙娱乐网,并在文章正文最后注明(沙龙娱乐网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、沙龙娱乐网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:沙龙娱乐网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非沙龙娱乐网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  1. 购买玉米信息
  2. 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志
沙龙娱乐网