1. 沙龙娱乐网

  2. 本网视点

  3. 沙龙娱乐网

  4. 产业资讯

  5. 玉米期货

  6. 热点专题

  7. 专家专栏

  8. 会议中心

  9. 供求信息

  10. 服务三农

  11. 会员中心

沙龙娱乐网>产业资讯>国家政策>物价温和上行 今年通胀整体可控
物价温和上行 今年通胀整体可控
  1. 2018-01-11 09:32:00
  2. 来源:上海证券报
  3. 编辑:孙昭君
尽管最后一个月全国居民消费价格(CPI)同比涨幅出现反弹,但2017年全年CPI上涨1.6%,远低于3%的通胀控制目标;全年工业生产者出厂价格指数(PPI)上涨6.3%,结束了连续5年的下降态势。 分析人士认为,今年价格涨势可能会从生产端向消费端转移,预计CPI涨幅或重回2%以上,不过通胀整体温和,不会扰动货币政策。 国家统计局昨日公布数据显示,2017年12月,CPI同比上涨1.8%,较11月反弹0.1个百分点。全年CPI上涨1.6%,涨幅比上年回落0.4个百分点,低于3%的通胀控制目标。 摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对上证报记者表示,去年CPI低迷主要是受食品价格拖累,食品CPI去年全年下跌1.4%,自2002年以来首次出现年度负增长。不过,章俊认为,随着猪肉等食品价格企稳回升,今年食品CPI涨幅会“转正”并成为推动CPI上行的重要推手。预计今年CPI同比涨幅或达2.5%。 中金公司宏观研究团队也持相同观点。该团队将今年CPI涨幅预测由2.5%上调至2.6%,并认为,今年食品CPI涨幅可能从2017年的-1.4%反弹至2.5%左右。 尽管去年食品CPI低迷,非食品价格涨幅却呈扩大态势。去年非食品价格上涨2.3%,涨幅比上年扩大0.9个百分点。其中,工业消费品价格上涨1.7%,服务价格上涨3%。 “去年PPI大幅反弹,并在向中下游传导过程中带动CPI中的非食品价格逐级攀升。”章俊说。他分析称,居于高位的原材料价格会继续向下游缓慢传导,加上消费转型升级过程中对服务业需求上升及人力成本持续上涨,今年服务类CPI依然有上升的空间。 统计局数据显示,去年全年PPI上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。不过,从单月数据来看,去年12月PPI上涨4.9%,涨幅比上月回落0.9个百分点。 交行金融研究中心高级研究员刘学智表示,价格涨势可能会从生产端向消费端转移,预计今年CPI同比涨幅上升至2%左右。但是,在国内投资需求趋弱的情况下,PPI上涨步伐将放缓,预计全年PPI涨幅将回落至3.5%左右,CPI和PPI之间的剪刀差逐渐收窄。 对于今年货币政策,章俊分析称,虽然诸多因素指向通胀压力可能回升,但今年物价上涨整体可控。刘学智也强调,今年物价形势将有助于经济平稳运行,不会对货币政策造成扰动。
  1. 上一篇:没有了
    下一篇:推进品牌强农 服务乡村振兴
    分享到:
  1. 沙龙娱乐网版权及免责说明:

  1. 1、凡本网注明来源:沙龙娱乐网,并在文章正文最后注明(沙龙娱乐网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、沙龙娱乐网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:沙龙娱乐网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非沙龙娱乐网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  1. 购买玉米信息
  2. 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志
沙龙娱乐网