1. 沙龙娱乐网

  2. 本网视点

  3. 沙龙娱乐网

  4. 产业资讯

  5. 玉米期货

  6. 热点专题

  7. 专家专栏

  8. 会议中心

  9. 供求信息

  10. 服务三农

  11. 会员中心

沙龙娱乐网>产业资讯>国家政策>政策快报:耕地轮作休耕制顺利“开犁”
政策快报:耕地轮作休耕制顺利“开犁”
  1. 2018-04-17 14:11:00
  2. 来源:中华粮网
  3. 编辑:王佳秋
耕地轮作休耕制顺利“开犁”  党的十九大报告中提出要扩大轮作休耕试点。今年《政府工作报告》也明确,耕地轮作休耕制度试点面积增加到3000万亩。日前,农业农村部召开的耕地轮作休耕制度试点推进落实会议透露,今年轮作休耕试点在制度化上取得了新突破,轮作以县(市)为单位、休耕以乡镇或行政村为单位,集中连片整建制推进。轮作新增长江流域江苏江西两省的小麦稻谷低质低效区,休耕新增新疆塔里木河流域地下水超采区、黑龙江寒地井灌稻地下水超采区。 开展耕地轮作休耕制度试点,就要改变过度依赖资源消耗的发展方式。长期以来,河北黑龙港地区地下水超采过度,形成了约3.6万平方公里的漏斗区;湖南长株潭地区由于土壤本身重金属含量高,加之工业“三废”问题,导致重金属污染严重;西南西北部分地区生态环境脆弱,耕地过度开发利用。2016年,全国轮作休耕在以上述地区为重点的616万亩土地上率先试点,2017年扩大到1200万亩。 理性看待新型农业经营主体退地现象  2016年玉米临时收储政策的取消,导致部分新型农业经营主体收益明显下滑。有媒体报道,一些地方出现了新型农业经营主体大面积退地、良田撂荒等问题。但通过对粮食主产区河南山东两地的调研发现,土地大面积撂荒结论的可信度不高;新型农业经营主体退地现象确实存在,但需要理性看待。 针对上述问题,政府提出解决方案,在加强对新型农业经营主体扶持的同时,要坚持使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的原则,坚持问题导向,有的放矢化解矛盾。一是营造良好市场氛围和提供完善基础设施。二是完善农村产权交易市场。政府要推动乡镇建立产权交易中心等机构,为不同主体提供产权交易场所,并完善土地流转或托管信息采集与发布机制。三是完善农业保险和融资服务。政府要全方位做好应对农业自然灾害的措施,解决新型农业经营主体和服务主体发展的后顾之忧。四是大力支持农业技术研发和推广服务。
  1. 上一篇:没有了
    下一篇:2018中国饲料发展论坛在长沙举办
    分享到:
  1. 沙龙娱乐网版权及免责说明:

  1. 1、凡本网注明来源:沙龙娱乐网,并在文章正文最后注明(沙龙娱乐网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、沙龙娱乐网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:沙龙娱乐网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非沙龙娱乐网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  1. 购买玉米信息
  2. 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志
沙龙娱乐网