1. 沙龙娱乐网

  2. 本网视点

  3. 沙龙娱乐网

  4. 产业资讯

  5. 玉米期货

  6. 热点专题

  7. 专家专栏

  8. 会议中心

  9. 供求信息

  10. 服务三农

  11. 会员中心

沙龙娱乐网>产业资讯>宏观经济>大商所玉米期权获批立项
大商所玉米期权获批立项
  1. 2018-06-11 17:00:00
  2. 来源:转载
  3. 编辑:
大商所玉米期权获批立项
6月11日,大连商品交易所(下称“大商所”)发布消息称,玉米期货期权(下称“玉米期权”)立项申请已获得中国证监会批复同意,意味着继豆粕、白糖期权后,我国又一个农产品期权品种有望落地,这将进一步丰富我国农产品衍生品工具,为玉米及相关产业上下游主体提供更为丰富、灵活的风险管理手段和交易策略。
玉米期权具备成熟的市场基础
记者了解到,玉米期权具有较为成熟的标的市场。玉米期货上市以来,市场运行平稳,投资者参与程度高,国内主要的贸易、加工和饲料养殖企业均已参与玉米期货交易,一些玉米企业开始使用期货点价方式开展贸易活动,玉米期货功能不断深化,市场日益成熟。特别是随着近年农业供给侧结构性改革的推进,玉米现货价格走向市场化,价格波动幅度明显增加,涉农主体避险需求增强,玉米期货市场交易规模大幅提升。统计数据显示,2017年大商所玉米期货成交量1.3亿手,在FIA公布的全球农产品期货期权排名中位居第二位。2017参与玉米期货交易的客户达29万户,单位客户日均持仓量占比42%。可以说,玉米期权上市的标的市场基础和客户基础条件已经具备。
此外,2017年3月31日,大商所上市了我国首个商品期权品种——豆粕期权。一年多来,豆粕期权系统运行稳定,流动性适中;投资者交易理性,单位客户参与积极;定价合理有效,与标的市场量价联动较好,对期货市场影响正面,成为投资者有效的风险管理工具。国内农产品期权规则和系统运行均得到了充分的实践检验,这也为玉米期权的顺利推出奠定了坚实基础。
服务“三农”将添新利器
玉米作为我国重要的原粮品种,对农业经济的发展和农民生活的改善有着不可或缺的作用。永安期货长春营业部总经理金东升表示,推出玉米期权,有利于进一步拓宽我国衍生品工具体系,为涉农企业和相关主体提供新型的风险管理工具,提升我国衍生品市场服务“三农”的水平和能力。
他指出, 在临储政策调整为“市场定价,价补分离”之后,玉米期现货市场对玉米期权的呼声越来越高,场内期权的推出将为玉米企业在成本、风险偏好等方面提供多样化的选择。“相对于期货,期权最大的特点在于锁定风险的同时,还能够保留买方获得收益的可能,避免了套保失效时追加保证金的风险,这一特征非常适合风险承受能力较差、资金力量薄弱的中小饲料、加工、贸易企业,有利于实现企业的稳定经营,促进整个玉米产业转型升级。”他说。
“2016年以来,“保险+期货”试点连续三年被写入中央一号文件,永安期货也在大商所的支持下,积极开展‘保险+期货’、场外期权等试点。但目前该模式只能通过场外期权对冲风险,存在对冲成本高、流动性低、风险高等问题,试点项目的规模和范围受到限制。如果玉米期权上市,将为场外期权提供定价参考,保险公司也可以直接利用场内期权来管理风险,进而降低对冲成本,提高运转效率,优化项目流程,推动‘保险+期货’试点持续发展。”他说。
同时,他还强调,通过场内期权对冲农产品价格风险已成为国外市场的成功做法。政府以权利金、类似保险费的方式补贴农民,既不影响玉米市场价格形成机制,又能减轻财政补贴负担,对我国农业市场化改革具有重大意义。
玉米期权上市工作正稳步推进
记者了解到,大商所目前正稳步推进玉米期权的上市准备工作。一是结合玉米期现货市场的现状及未来发展趋势,同时借鉴豆粕期权相关参数设计,对玉米期权的行权价格间距、最小变动价位、手续费、初期限仓标准等多个参数进行了论证和优化,完成了玉米期货期权合约设计。二是升级优化技术系统,完成了核心交易系统的多品种容量测试,并推动期权行权优化、期权组合保证金、期权套保等功能的开发,以不断满足期权未来发展的需要。三是持续全面开展投资者培育工作,在豆粕期权市场培育的经验和基础上,多角度、多层次、多渠道加大培育力度,积累期权应用策略和案例,为玉米期权的顺利推出奠定更好的客户基础。
大商所相关负责人表示,大商所将按照证监会相关要求,做好上市的各项准备工作,优化规则制度体系,有序开展仿真交易,持续推动市场培育,确保玉米期货期权顺利推出和平稳运行。
  1. 上一篇:没有了
    下一篇:新华社:美国商务部与中兴公司达成新和解协议
    分享到:
  1. 沙龙娱乐网版权及免责说明:

  1. 1、凡本网注明来源:沙龙娱乐网,并在文章正文最后注明(沙龙娱乐网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、沙龙娱乐网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:沙龙娱乐网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非沙龙娱乐网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志
沙龙娱乐网