1. 沙龙娱乐网

  2. 本网视点

  3. 沙龙娱乐网

  4. 产业资讯

  5. 玉米期货

  6. 热点专题

  7. 专家专栏

  8. 会议中心

  9. 供求信息

  10. 服务三农

  11. 会员中心

沙龙娱乐网>产业资讯>地方政策>华北麦区成功示范节水增收新技术
华北麦区成功示范节水增收新技术
  1. 2018-06-14 09:08:00
  2. 来源:农民日报
  3. 编辑:王佳秋
近日,由中国农业科学院举办的“华北小麦绿色发展技术集成模式观摩会”在河北石家庄市召开。据了解,针对华北麦区生产上对“精准、高效、优化、增值”绿色发展技术的需求,项目组通过集成节水广适高产品种筛选、规范化播种、三化精准灌溉、测土配方施肥与增值型肥料、病虫草害综合防控与智能植保、抗逆增产生物调控、面制品加工适宜性评价和籽粒收获无损在线检测等八项先进技术,建立起了面向新型农业生产组织的小麦“节本增效”绿色发展技术集成模式。 记者在藁城区的示范现场看到,基地通过采取整地、播种、管理、收获、购销“五统一”的组织形式,集成了众多小麦绿色发展的关键核心技术,共计辐射带动马房、曹家庄、朱家寨、丽阳等村近5万亩麦田。较常规种植模式下,实现每亩节水40—50方、节肥15—20公斤、节药1/3用量,亩产达到600公斤,节本增收约150元。 河北省农林科学院院长张铁龙告诉记者,河北常年播种小麦3500万亩,小麦河北“第一耗水大户”,“三化”精准灌溉技术为小麦产业的绿色发展找到了突破口。“在藁城这个地方,当地农户们有个习惯,5月20号左右总要补浇一次水。但现在技术集成的模式下,农科院拿数据说话,经过检测到5月20号前后土地还有30%的含水量,这让种粮大户很惊喜。” 在黄淮北片区,冬小麦的播种面积达到50%以上,是无可替代的“口粮”。而在长达250—280天的生长期,降水量只占到全年降水量的约20%。因此做到“适时适量”的灌溉才是最有效的灌溉措施。中国农业科学院农田灌溉研究所所长段爱旺告诉记者,小麦生育期的水源主要包括降水、土地贮水和灌溉水。降水是天然资源,要尽量用、充分用;土地贮水也要大胆用,因为后期玉米生长阶段有更充沛的降雨;而灌溉水必须少用,甚至不用。 小麦绿色发展技术集成模式项目首席研究员孙果忠说,“小麦绿色发展的技术需求就是瞄准:精准、高效、优质、增值。在节水技术方面,目前已经形成了冬小麦贮墒旱作技术、微灌水肥一体化生产技术、北方小麦水肥高效综合利用和冬小麦节水高产配套技术等。这些技术的集成应用对于满足生产实际有着很重要的意义。”(来源:农民日报)
  1. 上一篇:没有了
    下一篇:东北地区秸秆处理实现三大突破
    分享到:
  1. 沙龙娱乐网版权及免责说明:

  1. 1、凡本网注明来源:沙龙娱乐网,并在文章正文最后注明(沙龙娱乐网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、沙龙娱乐网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:沙龙娱乐网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非沙龙娱乐网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志
沙龙娱乐网